Блоги

<< Июль 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист, историк

Темное пятно

- В минувшие выходные довелось обменяться мнениями с несколькими друзьями на Алтае  - по поводу приговора к полутора годам тюрьмы в США для Маши Бутиной. По-видимому, почти на всех в России это решение произвело исключительно гнетущее, тяжелое впечатление. Сам приговор по фактически "спящему" американскому закону выглядит неоправданно жестоким, а правонарушение – отсутствие регистрации иностранным агентом – сомнительным с точки зрения реальных последствий для безопасности американского общества.

Да, я не могу поздравить Машу с таким ее новым другом как Андрей Торшин, но уверен, что в том, что она делала, была большая доля реального желания улучшить отношения России и США.

Все мы помним ту группу идеалистов – послов народной дипломатии – времен последних лет противостояния США и СССР, как людей, позволивших бескровно закончить длившуюся десятилетиями и принесшую миллионы жертв Холодную войну. Людей, которых мы сегодня воспринимает как святых без страха и упрека.

Но ведь и они жили в реальном мире. И будучи просвечены "до печенок", возможно, и в те годы могли продемонстрировать нам и непубличные контакты с представителями властей своих стран и какие-то поучения от них, и даже то, что их идеалистическая деятельность имела и материальную сторону. Ибо наш мир материален – и любой шаг в нем стоит обеспечивающей его монеты.

Но это не меняет общей оценки того, что контакты общественных активистов нужны, важны (и часто гораздо больше чем официальная дипломатия). Что бы об этом не думали и как бы не пытались их использовать для своих целей власти, спецслужбисты со своими кинжалами и флаконами с ядом, и сдвинувшиеся на поиске врагов чиновники со своим желанием записать весь мир в иностранные агенты.

Я не думаю, что слова кремлевского лидера о том, что приговор Бутиной связан исключительно с тем, что она является гражданкой России, абсолютно полно и точно описывает эту ситуацию. Однако, это той случай, когда Путин был недалек от истины.

А вот адвокат Марии, Роберт Дрисколл, был здесь, на мой взгляд, абсолютно точен: «Не думаю, что она в тюрьме исключительно из-за политики. Но любой, кто думает, что кто-либо, кроме русского, мог оказаться в такой ситуации, сам себя обманывает».

И еще. Хотел бы обратить внимание на то, что приговор, в основу которого положено обвинение о том, что девушка делилась информацией, которая могла быть использована во вред США, очень опасен. Вдумайтесь – информацией, которая могла быть использована во вред.

Могла быть использована. Кем-то, когда-то и где-то. А может – не могла. Могла быть – во вред. А может – и не во вред.

Этот сомнительный процесс в США открывает перед диктаторами всего мира возможность для нового поля репрессий. Отталкивающихся от логики этого резонансного приговора. Теперь любого критика режима, пообщавшегося с едва ли не любым иностранцем, можно, как во времена Гитлера и Сталина, обвинить в чем угодно. Ведь любое сказанное слово могло быть использовано во вред твоей родной диктатуре? Могло же (в глаза смотреть!)?

Безусловно, могло! И вот уже перед нами японский, британский, польский (и далее по списку) шпион.

По крайнем мере, такие голоса уже вовсю публично вовсю звучат в России из лагеря проправительственных экстремистов.

И тут уже, боюсь, не месяцами заключения будет пахнуть  - как в решении в общем-то пока еще вполне вегетарианской американской Фемиды.

Приговор Бутиной уже сегодня стал заметным темным пятном, омрачающим и без того не беспроблемное поле мировой политики.

Но беда в том, чем он станет завтра - после того как его логика начнет ломать жизни и судьбы  общественных активистов по всему миру.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found