Блоги

<< Декабрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Власти «двух Алтаев» хотят законодательно ликвидировать всенародные выборы глав муниципалитетов.

14.10.2014

Об этом говорилось на состоявшемся 13 октября в Заксобрании Алтайского края заседании рабочей группы. Она рассмотрела два законопроектам по местному самоуправлению, которые будут внесены на сессию АКЗС в конце октября, сообщил депутат Александр Молотов («СР»).

Новые законопроекты, подготовленные, по мнению депутата-эсера, окружением губернатора, фактически запрещают на законодательном уровне всенародные выборы глав муниципалитетов в Алтайском крае. Первоначально предполагалось, что новые законы оставят несколько вариантов выбора глав муниципалитетов, включая прямые выборы. Однако затем разработчики новых законов предложили, по оценке Молотова,  «несуразные, нелогичные и идущие вразрез со всеми прежними договоренностями законопроекты». «Так, глав городских округов и поселений, муниципальных районов, районных центров и сельских поселений с населением свыше 1000 человек предлагается избирать исключительно из числа депутатов их представительных органов», - рассказывает депутат Молотов.

"Это значит, что теперь не только в Барнауле или Бийске, но в каждой более-менее крупной деревне будет собственный сити-менеджер", – иронизирует депутат-эсер.

Разработчики законов также хотят существенно сократить поле всенародных выборов муниципальных депутатов. Они предлагают список из 16 районов, где райсобрания депутатов будут формироваться не по итогам прямых выборов, а из числа депутатов и глав поселений.

Аналогичные законы разрабатываются сейчас и в Республике Алтай. Там 13 октября в горадминистрации Горно-Алтайска прошло собрание городских и республиканских депутатов, также обсуждавшее предложенные  властью новации в местном самоуправлении. В Госсобрании  РА сейчас рассматривается законопроект, по которому главы районов и города будут избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия председателей советов. Главы администраций города и районов, в свою очередь, будут назначаться представительными органами на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования — имеется в виду так называемый «сити-менеджер», рассказывает еженедельник «Листок». При этом в правительстве РА не скрывают того, что они ориентируются на опыт разгрома местного самоуправления в соседнем Алтайском крае, предпринятом губернатором Александром Карлиным.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found