Блоги

<< Август 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Последнее оледенение на Алтае отодвинуто на 90-100 тыс. лет назад?

02.06.2016

Такой вывод открывает широкие перспективы для исследования доисторического пребывания людей на Алтае.  

По одной из концепций, последнее оледенение в долинах Верхней и Средней Катуни было 25-10 тыс. лет назад. "Археологи потеряли интерес к этой территории, считая, что следы человека сохранились здесь только позже 11 тыс. лет назад - не самый древний и, соответственно, интересный объект для исследования палеолита (каменного века). Однако теперь мы можем снова использовать эту территорию для поиска гораздо более древних археологических памятников", - цитирует пресс-служба НГУ ведущего научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН Ивана Зольникова.

Зольников полагает, что во время последнего оледенения на Алтае ледники выходили с гор в долины. Они перекрывали — запечатывали — «горлышки» межгорных котловин и запирали стоки рек. В результате в горных котловинах накапливалась вода и образовывались огромные высокогорные озера. Впоследствии, когда лед таял, или землетрясение разрушало ледяную плотину, вся накопившаяся вода сбрасывалась вниз в долины.

«Чуйская и Курайская котловины были запечатаны ледниками. Когда ледяная плотина разрушалась, в долины обрушивалось, согласно вычислениям ученых, тысяча кубических километров воды. Глубина потока достигала 400–500 метров, вода шла по долинам Чуи и Катуни, переливалась через водоразделы в соседние долины и выбрасывалась на территорию Западно-Сибирской равнины. За несколько суток вода проходила весь путь от Чуйской котловины до сегодняшнего Новосибирска. Это было катастрофическое событие. Однако потом, после катастрофы, в долинах мог существовать человек», — рассказывает ученый.

По итогам исследования был сделан вывод, что на протяжении последних 90 тысяч лет  долины Катуни и Чуи  являлись благоприятными для проживания первобытного человека – здесь больше не было ни ледников, ни суперпаводков (авторы, впрочем, оговариваются, что их выводы нуждаются в статистическом наращивании подтверждений). Такой вывод стал основным итогом и исследования ученых из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Алтайского края, выполненного по гранту Российского научного фонда, полученного Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Первоначально вопрос о сдвижке даты последнего оледенения возник по итогам  радиоуглеродного анализа органических останков: бивней мамонта, костей благородного оленя, ракушек, лежащих в горах Алтая выше паводковых отложений. Он показывал их возраст, превышающий 40-45 тыс. лет (этот срок  является временным пределом для такого метода).

Новые датировки в ходе исследовательских работ были установлены менее надежным, но зато позволяющим охватывать временной интервал до 300 тыс. лет методом оптически стимулированной люминесценции (OSL), который основан на датировании большой выборки проб зерен кварца. В основе его лежит определение момента времени, когда кварц в последний раз находился на свету.

"Мы получили методом OSL серию дат из различных отложений, которые сформировались уже после оледенения. Возраст образцов оказался от 40 до 90 тысяч лет, т.е. послеледниковый этап начался не позднее 90 тыс. лет назад. Отмечу, что это совпадает с данными для севера Западной Сибири, для которого эти даты считаются уже доказанными. Таким образом, на юге в горах Алтая и на севере Сибири события были синхронны - максимум оледенения приходился на время 90-100 тысяч лет назад", - рассказал профессор Зольников.  В итоге исследования ученые полагают, что в последние 90 тысяч лет в долинах рек Чуи и Катуни не происходило никаких катастрофических событий, и они были благоприятны для проживания древнего человека.

С полным текстов выводов профессора Зольникова и его коллег можно ознакомиться здесь.

Фото предоставлено Иваном Зольниковым.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found